欢迎访问成都市旅游质监执法监督网!

设为首页|加入收藏

成都市旅游质监执法监督网手机版二维码 手机版网站
您现在的位置首页 > 案例分析 > 旅行社 > 正文今天是:2019年03月22日星期五
退“定金” 起纠纷
2013-09-27 00:00:00已有 0 人阅读过该文章旅行社

    案由:2011年6月10日,王先生等3人与成都某国际旅行社签订东南亚6日游旅游合同,费用3400元/人,总团款10200元。王先生等人先交纳3000元,用于旅行社为其办理护照、签证、订购机票等,旅行社开具了“定金”发票,余款取机票时付清。6月14日,王先生单位突然委派其出差1个月,不能按计划出游,故提出解除旅游合同,并要求退还已交付的3000元。旅行社称3000元已用于办理护照、签证和机票。王先生要求旅行社提供相关凭证,如果确实花费,同意合理扣除,但应退还余款。旅行社则认为,王先生交付的3000元是定金,按合同法规定,王先生无权要求返还定金,双方形成争议。

    调查处置:旅游执法部门调查认定,这笔款项应该按照预付款来理解,依照合同法规定,王先生应承担相应的违约责任,经调解,旅行社在扣除已发生的费用(护照、签证、劳务)后,退还王先生余款2000元。

    案例分析:本案焦点是王先生交付的3000元定性为“定金”还是预付款。按照《担保法》第91条规定,定金数额不得超过合同标的额的20%,而这笔费用已是全部费用的30%,超过了法定的比例,故按照法律规定游客交付的3000元不能认定为定金。此案警示旅行社在收取游客款项时应按法规合理收取。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0