欢迎访问成都市旅游质监执法监督网!

设为首页|加入收藏

成都市旅游质监执法监督网手机版二维码 手机版网站
您现在的位置首页 > 执法程序 > 行政执法程序 > 正文今天是:2019年03月22日星期五
四川省旅游市场执法检查工作制度
2013-04-23 00:00:00已有 0 人阅读过该文章行政执法程序

为加大我省旅游市场执法检查工作力度和覆盖面,提高旅游经营管理水平和服务质量,保障旅游经营者和旅游者的合法权益,维护旅游市场秩序,促进我省旅游产业持续健康发展,根据《行政处罚法》、《四川省行政执法规定》等有关法律、法规和规章的规定,制定本制度。

一、检查形式

旅游市场检查形式分为日常执法检查、交叉执法检查、暗访检查和联合执法检查。

(一)日常检查:是指省内各级旅游行政执法部门组织旅游行政执法人员,对辖区旅游市场进行日常督导检查,及时全面了解旅游市场经营管理状况、查处违规违法行为的执法检查活动。

(二)交叉检查:是指市(州)级以上旅游行政执法部门组织辖区内旅游行政执法人员,针对旅游市场重点时段、重点线路(区域)、重点环节、重点场所开展的异地交叉执法检查活动。

(三)暗访检查:是指旅游行政执法部门安排相关人员,在不通知被检查地旅游部门和旅游企业的情况下,针对游客反映强烈、多次被投诉举报、被新闻媒体曝光的旅游企业和旅游市场存在的突出问题和热点问题,以游客的身份感受旅游目的地的市场管理和旅游企业的服务质量、发现旅游市场问题的检查活动。旅游市场暗访检查类型包括:参加旅游团队,对旅行社、导游人员服务质量进行暗访检查;对星级饭店、A级景区旅游安全、服务质量等情况进行暗访检查;以自驾方式对旅游目的地旅游综合环境进行暗访检查。

(四)联合检查:是指由旅游行政执法部门牵头,组织公安、工商、物价、运管等部门,针对旅游市场存在的非属旅游行政部门管辖的或需多个部门联合解决的问题开展的执法检查活动。

二、检查主体

省旅游执法总队负责全省旅游市场执法检查工作,并部署、督促和指导市(州)及县(市、区)旅游行政执法部门开展工作;各市(州)旅游行政执法部门负责组织本地区旅游市场执法检查工作,并部署、督促和指导县(市、区)旅游行政执法部门开展工作;各县(市、区)旅游行政执法部门负责组织辖区内旅游市场执法检查工作(不含交叉执法检查)。

三、检查对象

旅游市场执法检查对象包括全省从事旅游经营活动的旅游经营者和旅游从业人员。

四、检查要求

(一)日常执法检查应当制定详细的月工作计划,全省各级旅游行政执法部门开展日常检查每月不少于8个工作日(含交叉检查、暗访检查和联合检查);交叉检查应当制定年工作计划,省旅游执法总队组织开展交叉执法检查,每年不得少于10次,市(州)旅游行政执法部门每季度不得少于1次;暗访检查应当根据旅游市场实际情况和存在的问题,适时组织开展,重点加强在重大节假日和旅游旺季的暗访工作;省旅游执法总队组织开展联合检查每季度不得少于1次;各市(州)、县(市、区)旅游行政执法部门每年不得少于2次。热点旅游目的地应当根据当地旅游市场实际,在热点时段增加执法检查频次。

(二)各级旅游行政执法部门应当建立旅游市场暗访检查队伍,聘任工作经验丰富的旅游行政执法人员、星评员、A评员为省级、市级或县级旅游市场暗访检查员,根据检查对象和内容,抽调熟悉相关领域的市场暗访检查员参加。暗访检查不得通知当地旅游行政执法人员参加,如暗访需要转为明查,应当及时通知当地旅游行政执法部门派人参加。

(三)组织执法检查的旅游行政执法部门应当准备好执法检查所需的交通工具、调查取证和执法检查设备、执法文书,并负责执法检查所需的相关费用。

(四)开展执法检查前,应当制定详细的工作方案,明确执法检查的目标任务、主要形式、检查线路(区域或对象)、参与人员及行程安排等内容。联合检查方案需与相关部门共同研究确定后组织实施。

(五)开展执法检查前,应当由带队领导召开检查行前会议,宣讲工作方案、划分检查小组、落实人员分工、强调检查纪律。

(六)执法检查应当严格按照工作方案组织实施,严格执行行政执法检查的相关规定。检查人员应当着装整齐,认真填写现场检查记录,做好录音、录像等相关证据的收集工作,暂扣的证件、物品和资料由专人妥善保管。并做好相关资料的归档管理。

(七)交叉检查、暗访检查、联合检查应当在检查工作结束后5个工作日内向组织执法检查的部门提交书面检查报告;日常检查中发现重大问题的应当及时形成书面材料专题报告。

(八)各县(市、区)、市(州)应当逐级上报旅游市场执法检查工作开展情况,日常检查每月上报一次,交叉检查、暗访检查、联合检查每季度上报一次。

(九)省旅游执法总队应当每季度将全省各级旅游行政执法部门开展的旅游市场执法检查情况进行汇总,全面掌握并分析旅游市场态势,适时调整全省旅游市场行政执法工作思路和重点。并结合四川省重点旅游企业服务质量监管报告,形成综合汇报材料上报省旅游局。

五、违规处理

(一)执法检查中查获的一般违规案件,按“属地管理”的原则,由企业所在地的市(州)、县(市、区)旅游行政执法部门具体办理,组织开展交叉检查和暗访检查的旅游行政执法部门负责督促指导,其他参与检查人员负责配合处理。

(二)执法检查中查获的重大违规违法案件,由组织执法检查的旅游行政执法部门负责处理。省旅游执法总队组织的执法检查中查获的需由两个或以上市(州)联合处理的案件,由省旅游执法总队负责处理或指定处理,所涉市(州)旅游行政执法部门配合。

(三)暗访检查中发现企业存在重大服务质量问题、需由标准化评定委员会处理的,由组织暗访的旅游行政执法部门向同级旅游标准化评定委员会提交书面报告,并提出处理意见。

(四)联合执法检查中查获的违法违规行为,应当根据职责由相关部门进行处理,并将处理结果报组织联合执法检查的旅游行政执法部门备案。在日常检查、交叉检查和暗访检查中发现的非属旅游行政部门管辖的违法违规案件,经组织执法检查单位主要负责人签批后,移送有关部门处理,并请有关部门反馈处理结果。

六、监督督查

(一)省旅游执法总队要加强对全省旅游执法检查工作开展情况和违规违法案件处理情况的督查督办,对工作不落实、不到位的单位,按以下规定处理:

1、对未按期进行市场执法检查或检查不得力和对查获的案件处理不及时、不到位的单位和个人,责令限期整改;

2、对连续两次未按期进行市场执法检查或检查不得力和连续两次对查获的案件处理不及时、不到位的单位和个人,全行业通报批评;

3、对连续三次未按期进行市场执法检查或检查不得力和连续三次对查获的案件处理不及时、不到位的单位和个人,移交至其所在局,并报送省旅游局,通过行政管理和行政监察制度实行问责。

(二)建立全省旅游市场执法检查通报制度,省旅游执法总队对各市(州)执法检查情况每季度通报一次。将旅游市场执法检查工作开展情况纳入省旅游局对各市州旅游工作目标绩效考核,并作为年度旅游执法先进单位和优秀个人评选表彰的重要考评依据。

(三)各级旅游行政执法部门在开展旅游市场执法检查时,要严格法律程序,做到公正、公平、文明;严格遵守廉政纪律,认真履行职责,维护旅游行政执法部门良好形象。在检查中违反相关规定的,要依法追究行政或者刑事责任。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0