法律法规知识宣传 > >

  • 一、设立旅行社应具备哪些条件?

      《旅游法》第二十八条规定,设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所; (二)有必要的营业设施; (三)有符合规定的注册资本; (四)有必要的经营管理人员和导游; (五)法律、行政法规规定的其他条件。

  • 二、旅行社的经营范围有哪些?

      《旅游法》第二十九条规定,旅行社可以经营下列业务: (一)境内旅游; (二)出境旅游; (三)边境旅游; (四)入境旅游; (五)其他旅游业务。 旅行社经营出境旅游业务和边境旅游业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。

  • 三、旅行社变更名称,需要向旅游行政主管部门报告吗?

     《旅行社条例》第十二条规定,旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。
           《旅行社条例》第五十条规定,旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营,未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款。

  • 旅游投诉处理办法有哪些?

      旅游投诉第八条:投诉人可以就下列事项向旅游投诉处理机构投诉:(一)认为旅游经营者违反合同约定的;(二)因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到 损害的;(三)因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的;(四)其他损害旅游者合法权益的。 旅游投诉第九条:下列情形不予受理:(一)人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;(二)旅游投诉处理机构已经作出处 理,且没有新情况、新理由的;

理性维权旅游投诉小常识旅游投诉服务机构及电话

其他案例解读 > >

不为出境旅游团队安排领队全程陪同

案由:四川某国际旅行社有限公司于2012年10月组织王先生等23人到普吉岛旅游,为节约成本,四川某国际旅行社未委派领队全程陪同游客。调查结论:该旅行社不为出境旅游团队安排领队全程陪同违规。[详情]

未与旅游者签订旅游合同

案由:四川某国际旅行社有限公司员工李某于2012年12月10日在如家酒店春熙路店收取了游客王先生500元,并组织王先生12月11日到乐山旅游,李某给游客开具了收据,但未就旅游事宜与游客签订旅游合同。调查结论:该旅行社未与旅游者签订旅游合同。[详情]

更多常识宣传 > >

参团游必备常识赴台旅游游客须知自助,自驾游出行常识
关闭

标题